Cake a la pulpe d’oranges et citrons
Cette semaine mes journées ont été entièrement prises par trois activités : Cuisiner, faire du ménage et dormir. Dès le matin je me levais et m’activais en cuisine, puis je devais tout nettoyer et après ça j’étais tellement crevée que je faisais une sieste jusqu’au retour de mon homme du travail. Si a même pas cinq mois de grossesse je me retrouve si facilement dans un tel état de fatigue je ne donne pas cher de moi pour la suite …
Mais bref, début de semaine donc, j’ai passé une mâtiné boisson, à faire des citronnades, jus d’orange et autres boissons fraîches pour les jours à venir. Après avoir pressé citronnade et jus d’orange je me suis retrouvé avec une quantité non négligeable de pulpe d’agrumes et ça m’ennuyais de jeter tout ça même au composte. Du coup, petite lumière dans le cerveau : et pourquoi pas en faire un gâteau ?
Alors rien de transcendant dans cette recette, c’est d’ailleurs celle d’un cake tout classique, mais c’était plus histoire de partager une petite idée/astuce d’anti-gaspillage.
Cake a la pulpe d’oranges et citrons
Ingrédients
- 200 gr de farine
- 100 gr de sucre
- 200 gr de pulpe d’agrumes
- 100 gr de beurre
- 4 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
Instructions
- J’ai commencé par faire préchauffé mon four a 180°c et a beurré et fariné mon moule a gâteau.
- J’ai fait fondre en pommade mon beurre au micro-onde et y ai ajouté le sucre puis les œufs jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- J’ai ajouté la pulpe puis la farine et levure et là encore bien mélangé.
- Pour la cuisson, j’ai mis mon gâteau à cuire pendant 40 minutes à 180°c.
Notes
On obtient un gâteau à la pâte très moelleuse, qui peut sembler humide au début, mais qui finalement une fois refroidit est vraiment très agréable. En plus, pour la conservation c’est vraiment bien. Mon gâteau a cinq jours, pas encore tout à fait fini (on le mange au petit déjeuner) mais toujours aussi bon, il n’a pas du tout sécher. Sur Facebook je vois souvent des mamans à la recherche de gâteau facile à faire et qui se conserve bien pour la semaine, je pense que celui-ci est parfait pour le job !