Cuisine

Tiramisu café et framboise

Avec les yaourts et panna-cota, l’un des desserts phare de la maison c’est le tiramisu. C’est assez rapide à faire, ça change et c’est tellement bon ! Pourquoi s’en priver ?
Généralement je ne fais que des classiques, mais quand bien même maintenant il en boit un peu, a la base mon homme n’aime pas trop le café du coup j’ai voulu essayer d’en faire à la framboise. Alors je vous le dis tout de suite : c’est très bon, mais au final ça ressemble plus à un bavarois qu’à un tiramisu.

Tiramisu café et framboise

Prep Time 15 minutes

Ingredients
  

  • 250 gr de mascarpone
  • 3 oeufs
  • 100 gr de sucre
  • 1 boite de biscuit cuillière
  • 2 cm de café
  • 120 gr de framboise
  • 30 gr de sucre
  • 20 cl d’eau

Instructions
 

  • Commencez par séparer les blancs des jaunes de vos œufs et montez les blancs en neige (dieu créa l’homme et l’homme le robot pâtissier. Une merveille cette machine !)
  • Pendant que vos blancs montent (si vous avez bien un robot, sinon une fois que vous avez fini) mélangez vivement les jaunes d’œufs et le sucre puis une fois le mélange bien homogène, ajoutez le mascarpone.
  • Vos blancs monté, vous allez les ajouter progressivement a votre préparation en les mélangeant doucement et en relevant bien votre pâte de bas en haut, tournant plutôt votre plat que votre spatule afin d’obtenir un mélange bien onctueux.
  • Dans un grand plat ou comme moi dans des petits ramequins individuel, vous allez mettre une cuillère de cette préparation puis des biscuits que vous aurez fait trempé dans le café, puis de nouveau la préparation puis les biscuits, …
  • Attention si votre café est chaud ou suivant la nature de vos biscuits, ils peuvent très vite se gorgé de café et devenir vraiment trop moue. Le but est d’avoir un biscuit gorgé de café, mais qui ne sont pas totalement mous non plus.
  • Pour la framboise j’ai réalisé au blender un coulis assez liquide avec donc les 120g de fruit, 30g de sucre et 20cl d’eau. Au final mon coulis était encore assez épais, les biscuits avaient du mal à imprégner donc n’hésitez pas à mettre plus d’eau ou sinon comme moi, en plus de baigner vos biscuits un certain temps, quand vous les posez sur la préparation de mascarpone, rajouté par-dessus une légère cuillère de coulis en plus.
  • Finissez votre dressage par une couche de préparation à la mascarpone et mettez tout cela au frigo pour au moins 3 à 4 heures.

Notes

Au moment de servir, il est de coutume, et en plus tellement bon, de saupoudrer les tiramisu au café de chocolat en poudre. Pour ceux à la framboise je n’avais pas d’idée de quoi mettre dessus alors je les ai laissés comme ça.

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